生活太複雜,專注體會,一件事

前幾天在百貨公司看到這面牆,覺得真是「正念」的廣告牆啊! 在這個資訊轟炸的時代,許多事物不斷分散我們的注意力,以至於我們無法一刻停下來, 但事實上無論是好的壞的感受,我們都該好好體驗且重視我們當下的感受, 這才是「活著」、才是「人生」是吧!

正念的意思

正念(Mindfulness),意思就是我們將心靜下來,有意識的專注在當下發生的事, 有意識的去「察覺」我們身體的感受,和周遭環境的變化; 很多人在字面上認為「正念」是正向思考的意思,其實不然。 「正」代表的是「當下」、「正在」發生的事;「念」指心中的念頭、感覺、想法、情緒。 正念的英文是 Mindfulness,means to be conscious or aware of the present moment ,也就是專注於當下的意思。 我們要做的是不帶批判的去察覺兩部分,我們感官接受到怎麼樣的外在環境刺激, 及感官帶給我們甚麼細微身體內在的變化,試著用言語形容(verbalize),並結合裡外的感受達到身心一致。

如何練習

打開五官,隨時隨地都能做正念練習。 比如說您要刷牙,就放下手機,對著鏡子認真的刷牙。 感受擠牙膏軟管的左手,和握牙刷柄去接牙膏的右手,感受薄荷牙膏味兒在鼻子和嘴中沁涼, 感受牙刷毛隨著您一筆一筆的畫圈刷過每顆牙齒還順道掃過牙齦, 感受鼓了口水在嘴裡漱,聽到漱口的水聲,感受水滑過剛充滿薄荷的口腔覺得舒爽。 最後,舌尖滑滑整個上排牙齒外圍,嗯乾淨,似乎整個人都因此感覺輕鬆許多。

覺察內在

還有察覺內在的起伏,像是「情緒」請試著仔細區辨面對事件的背後是憤怒、罪惡、還是挫折,喜樂、感動、還是五味雜陳。 請練習將注意力放在調慢呼吸,沉澱一下,在心中默默描述看看, 現在胸口是否有點緊繃,心跳有點澎湃,還是臉部有點熱熱的, 重要的是,無論感受到什麼,回想看看曾經在哪可能也有類似感覺過, 這些感受如此真實的存在,我們若能坦然接納就能感受到內在的和解。 「正念」練習可以減緩焦慮和緊繃,有助於在強烈情緒起伏的時候能夠讓自己緩下來, 有足夠的時間分辨真實的情緒,提升衝動控制,更客觀的看待事情,更平靜的做出回應或決定