憂鬱症的原因

為什麼我會得憂鬱症

大腦是很複雜的器官,三言兩語很難解釋完,到底什麼是憂鬱症的成因,但是會被定義成生 病了,的確是有他的原因存在。簡單來說,有生物因素、環境因素、而且基因因素。而這些 因素,也是目前治療的來源。這是有許多醫師、科學家們的研究成果,才知道這個疾病是可 以治療、是可以控制的。不是單純的一句話,是不知足就帶過。是真的生病了,真的需要人 們的關心、還是醫學的治療。

生物假說

腦中化學物質的改變。身為動物的我們, 對這些變化很敏感, 有些人先天或後天的因素而有所不同, 沒有人可以預知, 自己生不生病, 但可以試著體貼對方

環境假說

生活壓力是來源之一 有時候不是你堅強,而是還沒遇上最後一根稻草 有些人小時候遇上的事情 外表看起來沒事 但內在世界早已崩壞 每個人的人格都不一樣 生活中的人事物養成不同的每一個人 即使是雙胞胎 個性也不同 這些不同 讓我們做不出同的反應 對自己、他人、環境的認知也不同 轉個念日子會更好 用說的簡單,但做起來不簡單 認知行為治療可以幫忙!

基因假說

這是家族內相關的疾病 雙胞胎相關研究也有發現

整理

生病是人人都不想要的事情 但是你可以體貼他們的不舒服

如何預防憂鬱症?

在上個月的美國精神醫學會期刊中1指出,有良好的社交系統,是最好預防憂鬱的方式。

這是從英國生物銀行裡,找出10萬人的資料,總共分析106種因素(譬如運動、睡覺、看電視、社會支持度等等)來去看看哪裡可以預防憂鬱,減少憂鬱情緒

最強而有力的預防系統,就是有個很好的社交支援系統,你可以把你的內心話說出來。如果沒有的話,去參加社團活動、支持性團體,也會有很多的保護效果。宗教團體也有很好的效果

另外有發現,增加使用螢幕的時間(無論是電視、電腦、手機)也都是得到憂鬱的高危險因子。至於為什麼的?前後的因果關係?或是還有第三方的因子,還有待更多的研究。

而飲食方面,多使用綜合維他命、維他命B群,仍然是沒有什麼特別的效果,甚至還出現吃越多,風險越大的奇特現象(不過論文有陳述在校正以後,是沒有什麼特別的相關的)

而運動的部分(慢跑、游泳、騎車等等),就像大家對健康的想像,的確可以減少憂鬱、預防憂鬱。此外,發現,即使是通勤時用走路的、或是騎單車,或是你經常走路也有同樣的效果,所以走路能到的地方,就多走路吧!

而台灣人有午睡的習慣,卻在這項大數據裡發現,睡得多,增加憂鬱的風險;但也是有可能得到憂鬱讓人想睡午覺。

簡單來說,就是有個很好的社交支援系統、睡得好、運動、正常飲食,就是很好預防憂鬱的處方了。

憂鬱症要多久才會好?

常常有病友問我這個問題,我的病會不會好?藥還要吃多久?上次的投影片有提到治療大約需要多久;現在來和大家談談什麼叫做會好?

如果生病,長期需要藥物的幫忙算好嗎?其實(重度)憂鬱症是種慢性疾病,像糖尿病和高血壓一樣,都需要長期和積極的控制,只要控制得宜,是不會影響正常生活的;唯一的差別就是需要定期吃藥。我們人類很脆弱,因為現代的醫學和科技,給我們很多的便利性和可能性。我們可以搭飛機出國、出門有車坐;生活有各種的洗衣機、氣炸鍋、洗衣機來幫助我們的生活更有效率。藥物也是一樣,是來幫助我們,讓我們可以更快的回復健康。一次憂鬱症發作,在藥物的幫忙之下,只需要3個月,相比本來6-13個月的病程;而且症狀還會比較輕微。此外,長達20年的病程,平均會出現5-6的鬱期。只要有藥物的控制,可以讓鬱期少出現,或是症狀相對輕微。如果對治療上有什麼疑問,記得找你的醫生討論

憂鬱症的藥物治療

很多憂鬱症的病友,如果症狀好的時候,就會想要停藥。有時候就自己停了,要等到下次真 的又跌到谷底的時候,才又來找醫師。遇過好幾個病友,也常常和他們衛教,每次如果有新 的患者,同樣的話,也反覆地說,所以才想要試著做一系列的投影片,之後自己在診間也可 以用。

簡單的結論如下:不要自己停藥,有副作用不舒服可以找醫師換不同的藥物或治療試試。憂 鬱症第一次使用要6-9個月後才可以停;多次以上的,建議要穩定服用藥物到兩年左右再和 醫師討論停藥。

什麼是輕鬱症?微笑憂鬱是什麼?

有不少讀者來函或留言表示有重鬱症(憂鬱症),那有沒有輕鬱症? 醫師你有沒有聽過微笑憂鬱呢? 我的是哪一種?治療上有什麼不同?預後呢? 我試著在這篇文章和大家解釋一下。 輕鬱症其實現在的中文譯名是持續性憂鬱症,最主要的狀症是*整天心情低落打不起勁*; 常常有生活沒有意義、無助感,易怒。這樣的狀況持續兩年以上(青少年為一年),中間從來沒有好過,時間超過兩個月。 和重鬱症的不同是,持續性憂鬱症的患者會一直有憂鬱/心情低落的症狀, 而且從年輕時代約20多歲就會有這些症狀,有些是晚發型的,相對少見,症狀也比較不典型,就會到中年或老年才有。 從總人口數來說,大約會影響5-6%的人。男生和女生發生的比例差不多。

我的憂鬱症感覺都沒有好過?

有很大一部分的原因是,重鬱症和持續性憂鬱症會交錯發生, 當重鬱症發作的期間比較好之後, 取而代之的就是回到持續憂鬱症的症狀。 有些重鬱症患者從難從這兩個疾病中復元,因此會覺得怎麼好像長時間的憂鬱症都沒有好過的感受。 此外,持續型的憂鬱症還有常伴隨其他的症狀,如焦慮(尤其是恐慌症),物質濫用等。 但並不是指有持續性憂鬱症就會有其他症狀,而是其他症狀常常伴隨持續性憂鬱症的發生。

什麼原因會有持續性憂鬱症?

從生物因素來看,腦中化學物質平衡觀點,和重鬱症是相似的; 也就是在藥物的治療上是差不多的。 在心理學上的觀點會覺得生命早期的受挫經驗和低自尊所造成的 (在認知治療也是針對加強案主的自尊心),

會不會好?

大約有一半的患者會在25歲以前就有症狀; 但是統計上發現,有很大一部分的人會在有症狀的十年後才會去尋求醫師的幫助; 也就是說仍然有許多人沒有得到醫療的照顧。早期治療,可以避免部分的人走向重鬱症。 相對於重鬱症,大約有1/4的人是可以完全康復的; 而且有10-15%的患者可以在接受治療一年內可以康復,早期治療,效果越好。

有什麼治療的選擇?

心理治療上有許可以證實是有療效的,如認知行為治療、精神分析取向的心理治療、 人際關係或是團體治療都是有幫助的。 藥物治療選擇上以抗憂鬱劑為主

產後憂鬱症

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。 今天看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。 也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。 大家可以伸出援手,大家拉一把。

媽媽請先照顧好自己

「孤單、寂寞、覺得冷」。大概就是媽媽們半夜起來哺乳的心得。看到旁邊的「豬神」隊友睡到打呼。 你覺得他上班一個人也挺辛苦的,為了這個家、為了這個小孩。你覺得自己可以撐得住。

我的建議是,越早尋求幫忙越好,千萬不要等到自己撐不住了。

千萬不要覺得自己很自私、自己都只有想到自己。 記住:「只有你好好的、小孩才會跟著你好好的」。

小孩不一定要自己帶、不用擔心自己帶的,才是最棒的。有時候人生可以追求「剛剛好」也不錯。 可以「親餵哺乳」很好,不行也沒有關係。依個人的體質、生活習慣、工作條件,都可以變化。 我小時候也是喝配方乳長大的、我的小孩也是,大家都頭好壯壯。

請相信台灣的健保,小嬰兒在健保下,都有定期回診、和健康檢查、疫苗注射等等。醫護人員在每次回診, 都會做詳細的檢查。請放寬心。

我都會建議媽媽們,八字箴言:「能吃就吃、能睡就睡」,可以躺就不要坐、可以坐就不要站的懶人生活。 趁著小嬰兒睡著的空檔也一起睡,如果有睡眠問題,也可以來找精神科醫師一起協助;另外,如果你睡飽了, 當然也可以追劇追起來,隨著劇中人物的情緒變化,也有助於你的情緒調節。

當然可以的話,趁著黃昏,推著嬰兒車,去公園走走,和附近的媽媽們或是爸爸們來場……聊天,聊聊天, 交換生活情報和照顧心得,會讓自己不那麼孤單。

如果您不清楚自己的症狀,可以上台北市心衛中心有愛丁堡產後憂鬱量表可以評估。 這是目前最準的評估工具。(有68%2)

親愛的神隊友,你的太太需要你

身為(豬)神隊友,千萬記得,你的太太需要你,小孩也是你的。我知道你上班很累,因為我也上過班。 如果家中經濟許可,公司文化也可以(男生也要給相同的育嬰假啊),不如請個一陣子,因為你也會很累。

先和太太商量好,晚上你大概可以起來幫忙幾次;什麼時候你無法幫忙。

你知道嗎?半夜起來泡奶的男人,真的超帥的。

有foodpanda, uber eat就多使用(我建議外送公司可以憑寶寶手冊,給新手爸媽一些免費的外送體驗), 不用餐餐都自己煮。有月子餐也可以、或是請月嫂、家事服務。

我覺得千古不變的名言是「happy wife, happy life」。 各位神隊友們,我們的心情,其實打場電動、打個藍球、其實就可以解決了。 如果還不行的,也不要悶著,真男人也是有情緒的,撐不住的話,一定要尋求幫忙。

家人可以做什麼

尊重小夫妻的決定。 小夫妻已經手忙腳亂了。如果長輩們想幫忙,但是又忍不住會想要念上幾句的, 我的建議是,把你們的心意,請專業的代勞。(譬如贊助請個月嫂、或是家事服務、月子餐) 把一切事務都外包出去。 就開心抱孫和看孫就好。

記住,他們壓力很大了。真的看到什麼想要指導的,請忍住。 等照顧孩子上手了,或是輕鬆的環境下在講。

若是您仍感到焦慮不安、一直替孩子擔心。 也可以來找精神科醫師聊聊。

醫師可以做什麼

產後憂鬱(ppd)是常見的生產後問題,在美國大約一年有50萬人。通常發生在產後三個月到半年左右,如果沒有治療,有時候會持續數月到數年都有。 目前研究,有一些可以知道的預測因子,如基因、有精神科的病史(如憂鬱、焦慮等等)、重大的生命事件、社會支持系統3。 而可以預防自殺的治療,目前是最有證據力的是抗憂鬱劑和營養補充品DHA4

去年,美國FDA已經批准專對產後憂鬱的用藥Brexanolone,在注射24小時內可以改善,而且30天內都可以維持。目前一次療程要價20000~35000美金,台灣目前還沒有,它是一種合成的荷爾蒙。

目前,台灣有的用藥,主要是SSRI(血清素再吸收抑制劑)為主。 其中以Sertraline或是paroxetine,因為它們的半衰期短,比較可以用在哺乳的母親們5。 而荷爾蒙補充療法目前仍有爭議1。產後憂鬱的確是和女性荷爾蒙變化有關,但單純補充的治療效果仍然比抗憂鬱劑來得差。 目前是發現腦中的GABA分子和神經活性的類固醇異常是產後憂鬱的主因。

而用藥之外,心理治療則是以認知行為治療(CBT)的研究較多、其他們是人際關係、短期精神動力療法也都有一定程度的療效5

躁鬱症的鬱期

我們大多數的人都知道憂鬱症可能整天心情低落、哭泣、對原本有興趣的東西不敢興趣了。坊間也有很多人也寫到很多預防的措施;也有各種的心理治療模式。但有一個很重要,可是卻很少人提到的,就是雙相情緒障礙症(俗稱躁鬱症)的鬱期發作。發作起來的時候和憂鬱症是一樣的,但是不同的地方在於治療上的差異;還有要注意的地方也會不一樣,雙相情緒障礙症的患者,一生只要出現過一次躁症或是輕躁症的發作,即使後來都是以鬱症的情況出現,我們還是會定義成雙相情緒障礙症。

聽到有點嗨,大部分的人會覺得不錯啊,覺得開心、有創造力、覺得自己可以做到別人做不到的事情、非常有信心、充滿活力、睡一點點就飽了。聽起來就是個精神充沛的狀態,大多數人都會很嚮往之。但是隨之而來的鬱期卻像是走入生命的低谷,低到不能再低;每一個走過低谷的人問他們,即使有精力充沛的經驗,願意再走過低谷嗎?他們的答案都是不要的。有人跟我說,那就像是有個好大好大的石頭綁在自己的腳,哪裡也去不了、也不想去,就覺得好像人生就這樣就好了,什麼也不願意做。精神充沛有自信的自己,短則三四天,長則幾個月而已。不值得這樣的經驗。

所以精神科(身心科)的醫師會去區分出來,現在的心情不好,是憂鬱症的,還是雙相情緒障礙的?問題是,他們在心情低落的時候會長得一樣;沒錯,有躁症或是輕躁症就是區分的標準,就會問以前是否有過?但很多雙相情緒障礙症,第一次呈現出來會是用憂鬱的症狀。因此,當您第一次使用抗憂鬱劑時,醫師一定會告訴你,要注意自己的情緒,如果覺得太嗨了、變得太過有自信,要快點回來門診。

因為用藥的方式是不一樣的。如果再繼續使用抗憂鬱劑,會讓情緒變得太過亢奮;在維持期間使用的藥物,主要會使用情緖穩定劑或是第二代的抗精神藥物;用來預防(輕)躁症和鬱症的來襲。

比例有多少?

第一型的雙相情緒障礙約有0-2.4%, 第二型約有0.3-4.8%的終生盛行率,都比重鬱症的5-17%來得低很多。男女比約是1:1;發病的年紀也比憂鬱症來得早(最早可能可以到5-6歲)

有什麼要預防可能是雙相情緒障礙?

包括太過年輕(25歲前有憂鬱)、產後憂鬱症、憂鬱症來得快去得也快(3個月內)、多次的鬱期(>5次)、季節性的憂鬱症、有家族史、情緒起伏大、抗憂鬱劑很快吃了就沒效、有非典型的憂鬱症狀(包括易怒、想法多、情緒高昂等)。如果你常覺得你的憂鬱症沒有很好的控制,或是有這裡說的症狀,你得到的,可能不是憂鬱症。不同診斷,治療的藥物、方法會有很大的不同,對症下藥,才可以幫助到你。 有任何症狀和藥物上的疑問,記得和醫師討論。

憂鬱症何時要換藥?

如果藥物有效的話,第一次要治療9個月,復發要治療2年以上。我每次都會和我的病人說,要有耐心,抗憂鬱齊要2~4周後開始會有效了。 在2009年有個6500多人參與的觀察性研究指出,大約前兩周就會有效果了, 個案主觀上應該要覺得情緒和症狀會有改善。 如果等到第3-4周沒有效果就要考慮換藥。可以考慮換藥。但是換藥的個案有多少比例是有效的?大概要等多久?

如果您現在有服用抗憂鬱劑,也可以了解一下是否有需要換藥。

在英國出版的 The Maudsley 13th 的指南中建議醫師們可以早點換藥(在第1、2周時),尤其是完全沒有改善或是副作用難以忍受。雖然什麼時候換藥,目前醫界還沒有定見,但是,抗憂鬱劑通常一開始就會有點效果。在3-4周如果還是沒效,真的要換藥,如果有點效果,建議再多使用2-3周。

這是The Journal of Clinical Psychiatry上2020年八月的文章,作者從過去大型的抗憂鬱劑的實驗(STAR*D),再重新詮釋。

結果發現,在第二次換藥的人裡面,如果兩周內,在憂鬱症狀量表(QIDS-SR16)可以減少20%的症狀, 有高於6倍的機會可以康復或是對治療有反應

有超過一半的人在第二次換藥仍然無效,有1/3的人最終有改善(治療9周後),而有1/5的人是可以康復的。

憂鬱症的營養補充品(營養食品)

這些另類療法除了讓你荷包出血外,大都沒有太大的害處,唯有當童話般的療法取代有效療法時,才會帶來真正的危害。另類療法種類繁多,反映出我們在面對難以解決情緒問題時,總是一貫樂觀以對。

在讀《正午惡魔》的第四章,出現不少關於另類療法的介紹,包含許多營養補充物。因為也常常被問到,除了吃藥之外,還有什麼有效?書中作者也有提到,其實最重要的,還是正規的治療。醫學的建議是,只要這些另類療法不影響正常的治療,大可一試。我把這幾年,相關的研究,整理在這篇,如果大家有想要體驗看看的,如果荷包出血不嚴重,加上若沒有什麼副作用的,或許可以試試看

聖約翰草(St. John’s wort)

台灣其實叫金絲桃, 台灣有特有種,但好像瀕臨絕種了,目前市面上的都是進口種,不是所有的都有效,主要研究比較多的是0.3%的濃縮。台灣有很多相關的精油,可以改善膚質,不過做為改善憂鬱症的話,目前我看到的使用劑量是 150 mg(內有0.450mg左右的金絲桃成份)使用期間是4~6 weeks。在最大的實證醫學資料庫考科藍中6,發現6900多位,和安慰劑比起來,對輕度到中度的憂鬱症,是有改善的。但是,因為研究仍然比較少,對於相關的副作用,還需要有更多的研究。

SAM-e(S-腺苷甲硫氨酸)

維持 SAM-e 值是保有健康好心情的重要關鍵。 ~引自市面商品資訊

這個SAM-e在坊間有許多相關的補充品在販賣。同樣的,在考科藍的實證資料庫顯示7:只有一點點(幾乎沒有)的效果可以改善憂鬱症;但是在美國精神醫學會的期刊8卻指出服用800-1600mg在憂鬱症狀的改善是有幫助的。

其他物質

甲基葉酸(methyfolate)

有關於葉酸家族(葉酸、甲基葉酸、SAM-e)的化學變化,有興趣的可以看科技大觀園的葉酸介紹,甲基葉酸(15-30mg)對於憂鬱症的療效比較有較多的證據,目前葉酸(0.5~5mg都有人研究)的證據有些說有效,有些說沒效。

omega-3(魚油)

魚油裡面的EPA/DHA成份,DHA與EPA都稱為omega-3脂肪酸,無論是在2016的美國精神醫學期刊,或是在2019的world psychiatry裡9,都有顯示對於憂鬱症狀的改善是有效的(但仍有幾篇覺得沒效),但加總起來,目前是覺得有效,使用劑量約每天1~2g,實驗中大約是測試8~10周左右才來得有效果。

色胺酸(tryptophan)

在2016的美國精神醫學會裡,收錄了8篇論文,關於色胺酸的研究都比較早期,不過L-tryptophan的效果比其他型式的色胺酸來得好,使用劑量約為每天3-4g,目前大多數的研究覺得會改善,少部分的研究,覺得沒有什麼差別。需要更多的研究支持。

維他命

其他的包括鋅、維他命C,維他命D等等都有各自覺得有效和覺得沒有特別效果,目前都還需要更多的證據。

如何正確使用健康食品

可以到衛生福利部審核通過之健康食品資料查詢_消費者專區,因為魚油是大宗,可以在保健效果選擇魚油產品來看看是否是有安全許可的。


  1. Choi KW, Stein MB, Nishimi KM, et al. An Exposure-Wide and Mendelian Randomization Approach to Identifying Modifiable Factors for the Prevention of Depression. Am J Psychiatry. 2020;appiajp202019111158. [return]
  2. Apaydin, E. A., Maher, A. R., Shanman, R., Booth, M. S., Miles, J. N., Sorbero, M. E., & Hempel, S. (2016). A systematic review of St. John’s wort for major depressive disorder. Systematic reviews, 5(1), 148. https://doi.org/10.1186/s13643-016-0325-2 [return]
  3. Galizia, I., Oldani, L., Macritchie, K., Amari, E., Dougall, D., Jones, T. N., Lam, R. W., Massei, G. J., Yatham, L. N., & Young, A. H. (2016). S-adenosyl methionine (SAMe) for depression in adults. The Cochrane database of systematic reviews, 10(10), CD011286. https://doi.org/10.1002/14651858.CD011286.pub2 [return]
  4. Sarris, J., Murphy, J., Mischoulon, D., Papakostas, G. I., Fava, M., Berk, M., & Ng, C. H. (2016). Adjunctive Nutraceuticals for Depression: A Systematic Review and Meta-Analyses. The American journal of psychiatry, 173(6), 575–587. https://doi.org/10.1176/appi.ajp.2016.15091228 [return]
  5. Firth, J., Teasdale, S. B., Allott, K., Siskind, D., Marx, W., Cotter, J., Veronese, N., Schuch, F., Smith, L., Solmi, M., Carvalho, A. F., Vancampfort, D., Berk, M., Stubbs, B., & Sarris, J. (2019). The efficacy and safety of nutrient supplements in the treatment of mental disorders: a meta-review of meta-analyses of randomized controlled trials. World psychiatry : official journal of the World Psychiatric Association (WPA), 18(3), 308–324. https://doi.org/10.1002/wps.20672 [return]
  6. Moraes GP, Lorenzo L, Pontes GA, Montenegro MC, Cantilino A. Screening and diagnosing postpartum depression: when and how?. Trends Psychiatry Psychother. 2017;39(1):54-61. <10.1590/2237-6089-2016-0034> [return]
  7. Guintivano J, Manuck T, Meltzer-Brody S. Predictors of Postpartum Depression: A Comprehensive Review of the Last Decade of Evidence. Clin Obstet Gynecol. 2018;61(3):591-603. <10.1097/GRF.0000000000000368> [return]
  8. Werner E, Miller M, Osborne LM, Kuzava S, Monk C. Preventing postpartum depression: review and recommendations. Arch Womens Ment Health. 2015;18(1):41-60. <10.1007/s00737-014-0475-y> [return]
  9. O’Hara MW, Engeldinger J. Treatment of Postpartum Depression: Recommendations for the Clinician. Clin Obstet Gynecol. 2018;61(3):604-614. <10.1097/GRF.0000000000000353> [return]