rTMS副作用

深入了解常見的rTMS副作用

什麼是經顱磁刺激 (rTMS) 及其工作原理?

經顱磁刺激 (rTMS) 是一種非侵入性腦刺激療法,它使用磁脈衝刺激大腦的特定區域。 TMS 治療已在臨床研究中用於治療憂鬱症、焦慮症和其他心理健康障礙。此外,TMS 幾乎沒有副作用,並且通常耐受性良好。這種治療方法已被證明對許多患有心理健康問題的人有益,並且可能成為心理治療或藥物治療等傳統治療的可行替代方案。

rTMS 副作用有哪些

經顱磁刺激 (rTMS) 是一種非侵入性腦刺激療法,用於治療憂鬱症和其他精神疾病。雖然該程序通常是安全的,但患者在接受治療之前應注意一些 TMS 副作用。這些包括頭痛、頭暈和頭皮不適。在極少數情況下,可能會出現更嚴重的副作用,如癲癇發作或躁狂症。在開始任何形式的腦刺激治療之前了解這些潛在風險很重要。

rTMS 治療的好處包括局部作用區域,這避免了藥物治療經常伴隨的副作用。雖然它可能會導致一些輕微的症狀,如頭痛、局部不適,甚至頸部疼痛,但這些通常不是長期問題。患者的眉毛、眼瞼或下巴區域可能會出現抽搐,但這通常只會持續很短的時間。

如何將 rTMS 副作用的風險降至最低

許多人發現治療結束後任何不適都會迅速減輕,大多數人會在幾次療程內習慣這種感覺。為減少局部酸痛,您可以在最初幾天逐漸增加治療強度,在開始治療前先敷上冰袋,在開始治療前至少使用半小時麻藥膏,或事先服用布洛芬或對乙酰氨基酚等藥物。頭痛可以保守治療或使用非處方止痛藥。

TMS 療法的長期副作用是什麼?

重覆經顱磁刺激 (rTMS) 長期腦部刺激療法已成為治療各種神經系統疾病的越來越受歡迎的療法。雖然這些療法在治療某些疾病方面顯示出希望,但與它們相關的長期風險仍然存在疑問。

rTMS治療對有些人來說會比較大聲,有些人在治療後,短期內聽力敏感度會增加。但只要使用適當的耳朵保護裝置,就不會有對您的聽力造成任何永久性損害的危險。您和r TMS 操作員都佩戴至少可降低 30 分貝噪音的耳塞或耳罩。也可能有需要注意的副作用,例如聽覺過敏和耳鳴。

儘管在接受 rTMS 治療時出現輕躁或躁症的潛在風險很小,但機率很低。根據一項研究,在所研究的 356 人中,只有 0.84% 的患者報告了這種情況。在醫務人員的監督下,都可以通過調整刺激參數、停止 rTMS 治療或根據需要調整藥物治療來迅速發現和解決。

結論:

許多人在治療過程中,會想知道 rTMS 治療的潛在認知副作用是否會持續很長時間。值得慶幸的是,研究表明,在治療期間和之後,認知能並不會下降,也沒有發現長期的副作用。這與電休克療法 (ECT) 不同,後者會對認知造成持久傷害。 rTMS 似乎不會對一個人的思維能力產生任何永久性的負面影響時,接受治療的過程,你可以感到放心。

了解更多關於rTMS治療

rTMS治療在台中

在尋找台中最好的 rTMS 診所嗎?找到合適的 rTMS 醫生可能是一項艱鉅的任務,但重要的是進行研究並找到有經驗和良好聲譽的醫生。台中文心樂丞診所許多高度評價的診所,專門為憂鬱症、焦慮症、失眠症等提供安全、有效的治療。

歡迎點擊加入文心樂丞rTMS治療的專屬Line官方帳號預約

文心樂丞rTMS小組
返回頂端