rtms 治療之後

2023關於 rTMS 治療你需要知道的一切:最新腦刺激療法的綜合指南

rTMS治療是一種突破性的醫學

rtms治療腦部區域
rtms治療腦部區域

rTMS 治療(重複經顱磁刺激)是一種高效的非侵入性腦刺激療法,自 2008 年美國食品和藥物管理局 (FDA) 最初批准其使用以來,已經 10 多年。該技術最初被批准用於治療對傳統抗憂鬱藥物反應不佳的成年人的重度憂鬱症 (MDD)。通過在頭皮上放置電線圈並產生磁脈衝——專門針對皮質區域,如左或右背外側前額葉皮層 (DLPFC)——這種形式的大腦刺激,很快成為一種成功的方法。

我們的臨床經驗表明,rTMS 可以有效治療憂鬱症,它還有助於減少多重用藥,並為患有藥物相關副作用的患者提供替代解決方案。

雖然目前生理機制,在很大程度上仍然未知,但根據研究,左側 DLPFC 的高頻刺激和右側 DLPFC 的低頻抑制可以通過抗發炎作用和改善憂鬱反應的方式影響神經傳遞和神經迴路。世界各地的許多精神科醫生開始推薦 rTMS 作為一種可行的憂鬱症非藥物治療的方法之一(Malhi 等人,2015 年)。

什麼是 rTMS 治療?

rTMS 的腦刺激治療機轉,包括許多神經傳統系統(例如血清素、多巴胺)、神經營養因子(BDNF)、抗發炎蛋白(anti-inflammatory protein)和各種分子通路,例如內源性大麻素系統(endocannabinoid systems)

用 rtms 治療憂鬱症

rTMS 是一種醫學療法,由於其有效性和經過驗證的結果,正成為憂鬱症最流行的治療選擇之一。憂鬱症是一個嚴重的問題,影響著全世界數百萬人,僅澳大利亞就有七分之一的人受到抑鬱症的影響。大約 20-30% 的患者對初始治療沒有反應,高達 50-60% 的患者沒有實現完全康復,rTMS 為那些可能已經放棄希望的人提供了機會。鑑於憂鬱症患者治療反應不足的程度,新的和輔助的非藥物方法具有相當大的臨床重要性和需要。rTMS治療在腦區中是左側背外側前額葉皮層 (DLPFC),許多研究結果都顯示該區域在憂鬱症患者中表現出代謝減退。特別是在左側 DLPFC 中,有發現其腦區在執行網絡、默認模式網絡的各個節點具有功能關聯,這兩者都與憂鬱症有關。

用 rtms 治療焦慮症和創傷後壓力症候群

一項研究在 1Hz-rTMS 對 25 名患有廣泛性焦慮症的患者的影響。有 30 次訓練,每週 5 天,持續 6 週,每次訓練 900 次脈衝,90% 的 RMT。結果表明,接受真實刺激的組表現出更多的反應者和緩解者,漢密爾頓焦慮量表 (HARS) 評分大於 50%。

在另一項研究(Dilkov 等人,2017 年)中,40 名 GAD 患者隨機接受真實(n= 15) 或假 (n=25) 刺激。在 25 次 rTMS 療程(超過 6 週,360 次脈衝/療程)後,真實刺激組的焦慮(HARS 評分)顯著降低。

在第三項研究中 (Huang et al., 2018a),將 1Hz-rTMS 方案應用於該目標 10 天(1500 次脈衝/會話,90% 的 RMT),36 名患有共病 GAD 和失眠症的患者同樣隨機分配到真實或假程序。焦慮的顯著改善(根據 HARS 評分評估)僅在真實刺激組中觀察到,與匹茲堡睡眠質量指數 (PSQI) 評分的改善呈正相關。響應者和匯款者的比率,根據 Diefenbach 等人的 HARS 分數定義。 (2016b),在真實刺激後也明顯高於假刺激。

上述研究結果表明, rTMS 可能對焦慮症 (GAD )和創傷後壓力症候群(PTSD) 在右側的rDLPFC 有益。這種功效適用於高頻和低頻,低頻 rTMS 是廣泛接受的方法。

用rTMS治療成癮

少數研究調查了 rTMS 對酒精使用障礙 (AUD) 的治療。它被發現可以改善在左側 DLPFC 上接受 20 Hz rTMS 的 AUD 患者的酗酒、酒精渴望和自我報告的抑鬱症(Warnes 等人,2017 年)。然而,這項研究沒有將 rTMS 與安慰劑或藥物進行比較。需要更大規模的試驗來確定 rTMS 是否比替代療法更有效。

用TMS治療強迫症

除了重度憂鬱症 (MDD),強迫症 (OCD) 也已獲得 FDA 批准。它的特點是輔助運動區 (SMA) 和眶額皮質 (OFC) 過度活躍,可以使用低頻 rTMS來逆轉。 OCD 中 rTMS 的統合分析表明,它的反應率為 35%,使其成為難治性 OCD 病例的有前途的治療方法。

rTMS合併藥物治療

自 2008 年以來,已有數十萬患者接受了 rTMS 抑鬱症治療,沒有出現重大安全問題。這表明 TMS 與精神藥物聯合使用是安全的,記得和你的醫師討論,rTMS治療時一起服用的任何藥物仍然很重要。研究發現苯二氮卓類藥物在接受rTMS 可能會讓效果變得比較不好,因此在開此類藥物時值得考慮這一點。

rTMS療程

對於沒有 TMS 禁忌症的中度至重度憂鬱症成人,通常建議涵蓋 30-36 次治療的療程。但因費用的考量,臨床上也有10-20次的治療。但目前治療反應多變且難以預測,一個完整的 4 到 6 週的治療過程,是必要。

加速型治療

rTMS 是一個快速發展的領域,加速治療方案每天提供多個 TMS 療程,將數週的治療時間壓縮到幾天之內。在僅 5 天的治療後,斯坦福加速智能神經調節治療方案(SAINT),治療產生了 79% (N=14) 的緩解率,那麼該方案可能會徹底改變憂鬱症的治療。 TMS 還有望用於治療憂鬱症、強迫症和戒菸以外的其他神經精神疾病。 rTMS 已證明在治療創傷後壓力症候群、思覺失調症、物質使用、阿爾海默病和其他精神和神經疾病方面具有療效。

rTMS的未來

儘管在治療上使用 TMS 有很大的潛力,但需要更多的研究來評估其功效並更好地了解劑量和特定腦區的治療。許多可能受益於 TMS 的疾病,如飲食失調、偏頭痛、焦慮等。我們的臨床經驗表明,rTMS 可以有效治療重度憂鬱症,它還有助於減少多重用藥,並為患有藥物相關副作用的患者提供替代解決方案。

rTMS 副作用和治療的風險

在澳大利亞進行的一項涉及 137 名抑鬱症患者的研究發現,兩種不同形式的 rTMS 可有效治療抑鬱症。六週後,40% 的患者報告對治療有反應,而 28% 的患者出現緩解。此外,單側和雙側治療方案之間沒有顯著差異,並且兩種治療都被精神科醫生和患者所接受。最後,沒有觀察到不良事件。TMS 目前正快速地被認可成為難治性憂鬱症治療標準的一部分, rTMS 的副作用很小通常是安全且耐受性良好的;它最嚴重的風險是癲癇發作,這種情況很少發生 。

rTMS是一個沒有什麼副作用的治療

TMS 是一個安全的治療,但有幾個重要的安全注意事項:

⭕ 根據最新的專家指南, rTMS 將患者暴露在強磁場中。磁場不會造成電離輻射的風險。

⭕ rTMS 通常被認為在頸部以下存在植入物(包括心臟起搏器)和在懷孕期間是安全、沒有副作用。

⭕ 鈦植入物、牙科填充物和植入物以及頸椎硬件通常沒有風險,不會引起任何不良反應。

❌TMS 不推薦用於植入人工耳蝸或大腦深部和皮層刺激器的人,因為使用的磁場可能會干擾這些植入物和刺激器的功能。

⚠️為避免任何潛在風險,最好在進入磁場前摘下首飾、眼鏡、助聽器和其他金屬物品。此外,墨水中包含鐵磁顆粒的頭皮或面部紋身可能會導致墨水過熱或偏移。因此,也建議對這些採取預防措施。

發生癲癇的風險

癲癇發作是 rTMS 潛在副作用。但是,癲癇發作的總體風險很低,一份報告估計標準癲癇發作風險為每 100,000 次治療中有 7 次 。任何會增加癲癇發作風險的神經或一般醫學狀況都可能增加 TMS 誘發癲癇發作的風險。其他潛在的誘發因素包括壓力、焦慮、睡眠不足、月經、飲酒或戒酒、使用大麻以及使用咖啡因或其他精神興奮劑。同時使用降低癲癇發作閾值的藥物或停用抗癲癇藥(例如情緒穩定劑或苯二氮卓類藥物)也可能增加癲癇發作風險。然而,即使在這些情況下,癲癇發作的風險仍然很低,在 100,000 次治療中大約有 33 次。

癲癇發作是重複經顱磁刺激 (rTMS) 的一種罕見但嚴重的潛在副作用。雖然癲癇發作的總體風險很低,但患有某些神經系統疾病和全身疾病的人可能面臨更高的風險。此外,壓力、焦慮、睡眠不足、飲酒或戒酒、吸食大麻和其他興奮劑等生活方式因素也會增加風險。此外,同時使用降低癲癇發作閾值的藥物或停用抗癲癇藥物也可能增加風險。在考慮 rTMS 治療之前,個人了解這些風險很重要

在治療過程中,你可以和醫師討論治療的風險和益處,或者可以選擇癲癇發作風險較低的 低頻刺激TMS治療。

了解更多關於rTMS副作用

rTMS原理

1985 年,安東尼·巴克 (Anthony Barker) 和他的研究小組創建了經顱磁刺激 (TMS)。這使他們能夠通過放置在人類運動皮層上的非侵入性磁場來產生運動反應。兩年後,科學家們就發現了 TMS 對情緒的潛在影響。在接下來的幾十年裡,更多的研究證實了它在治療抑鬱症方面的有效性,並且 rTMS 於 2008 年獲得 FDA 批准,使其廣泛使用。

TMS 技術涉及連接到電磁線圈的刺激器。然後刺激器通過線圈的繞組發送強電流,產生短暫但強大的磁場 – 稱為脈衝。然後可以一次施加一個脈衝(單脈衝 TMS)、成對施加脈衝(雙脈衝 TMS),甚至快速連續施加數百/數千次(rTMS)。

當在 TMS 期間,將磁線圈放置在頭皮上時,其磁場在沒有任何干擾的情況下從頭皮和骨骼傳遞到皮層。這個隨時間變化的磁場會誘發導致局部神經元去極化的低振幅電流。隨著重複和延長的 rTMS,類似於長時程增強的突觸可塑性機制被激活。

刺激的位置決定了 TMS 的效果。左背外側前額葉皮層 (DLPFC) 通常用於治療抑鬱症,而內側前額葉皮層和前扣帶皮層則用於治療強迫症 (OCD)。

了解更多rtms原理

rTMS效果如何?

rTMS效果,我們有在另外一篇文章介紹更多相關的內容

rTMS治療發展
rTMS治療發展

rTMS心得

29 歲時,我被診斷出患有憂鬱症,並且一直在服用藥物來幫助解決我的情緒和睡眠問題。雖然我的身體和精神狀態保持穩定,但我服用的多種藥物都有副作用,讓我感覺昏昏沉沉,每天都在哭。即使我在病情略有好轉後嘗試減少服藥量,但她的情緒卻變得不穩定,最終還是無法擺脫。為了避免這種對藥物的依賴,我決定嘗試非藥物療法來治療抑鬱症,並最終在醫生的診斷後被轉診接受 rTMS 治療

如何根據您的需要選擇合適的 RTMS 診所

您在尋找台中最好的 rTMS 診所嗎?找到合適的 rTMS 醫生可能是一項艱鉅的任務,但重要的是進行研究並找到有經驗和良好聲譽的醫生。台中文心樂丞診所許多高度評價的診所,專門為憂鬱症、焦慮症、失眠症等提供安全、有效的治療。

歡迎點擊加入文心樂丞的Line官方帳號預約

參考資料

  1. Marder, K. G., Barbour, T., Ferber, S., Idowu, O., & Itzkoff, A. (2022). Psychiatric Applications of Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation. Focus (American Psychiatric Publishing), 20(1), 8–18. https://doi.org/10.1176/appi.focus.20210021
  2. Cirillo, P., Gold, A. K., Nardi, A. E., Ornelas, A. C., Nierenberg, A. A., Camprodon, J., & Kinrys, G. (2019). Transcranial magnetic stimulation in anxiety and trauma-related disorders: A systematic review and meta-analysis. Brain and behavior, 9(6), e01284. https://doi.org/10.1002/brb3.1284
  3. Anderson, R. J., Hoy, K. E., Daskalakis, Z. J., & Fitzgerald, P. B. (2016). Repetitive transcranial magnetic stimulation for treatment resistant depression: Re-establishing connections. Clinical Neurophysiology, 127(11), 3394–3405. https://doi.org/10.1016/j.clinph.2016.08.015
返回頂端